跳到主要內容區塊

高雄市政府經濟發展局

中文網

首頁

:::
產業服務科工作成效
    日期:108-03-11       資料來源:產業服務科       
    一、本市產業服務業務:
    (一)高雄市地方型SBIR:為培養本市中小企業創新研發能力與提升產業競爭力,及鼓勵本市中小企業在地紮根,本府於97年推出地方產業創新研發推動計畫(地方型SBIR),提供本市中小企業研發計畫補助。至107年度累計通過749件研發計畫,補助金額達5億7,344萬元,帶動研發總經費13億6,566萬元,衍生產值23億4,440萬元,申請或取得新型、設計專利637件。近2年績效如下:
    年度 區劃 通過家數 補助
    金額
    (萬元)
    效益
    106 高雄市 64 4902 本年度計畫結案時,共衍生出52項專利申請或取得,提供超過221個工作機會,新增廠房或設備投資1億5,600萬元,有效提升廠商產值約3億3,500萬元。
    107 高雄市 49 3798 目前執行中,可帶動9,500萬元研發經費投入。
    (二)高雄市提升產業競爭力輔導計晝:本計畫推出藉專家團隊訪視廠商,發掘廠商所面臨經營困境及問題,協助廠商尋找解決方式,輔導爭取中央相關研發補助經費之挹注,以提升產業競爭力。自102年至107年,累計爭取中央計畫91案,中央補助金額累計達1億8,613萬餘元。近2年績效如下:
    年度 獲中央補助家數 補助金額(萬元) 備註
    106 5家 536 結案
    107 2家 260 執行中
    (三)高雄市政府中小企業商業貸款及策略性貸款:為繁榮高雄市商圈及協助本市公司、行號及辦有稅籍登記之個人,建構營業友善環境,與財團法人中小企業信用保證基金合作辦理。本貸款依據目的及對象的不同,共分四大類型案件:第一、二類案件提供本市經營無須辦理公司或商業登記之小規模商業於稅捐機關辦有稅籍登記者最高新臺幣50萬元,或公司、行號最高新臺幣100萬元之貸款額度;第三類案件提供本市太陽光電系統業者租賃民宅屋頂裝設太陽光電設備之低利融資貸款,同一業者每年最高新臺幣700萬元,歷年累積最高新臺幣2,500萬元;第四類案件提供市民於自家屋頂裝置太陽光電「全額、低利」融資貸款,每戶最高額度新臺幣60萬元。本貸款年息按中華郵政(股)公司二年期定期儲金機動利率加年息百分之一點四五機動計息。98年2月起受理至107年12月底共計召開74次審查小組會議,累計融資成果如下:
    類別 件數 融資金額(千元)
    第一類 10 380
    第二類 572 25,469.9
    第三類 53 14,680.5
    第四類 250 11,702
    合計 885 52,232.4
    (四)辦理物力調查業務:依據「全民防衛動員準備法」及「物力調查實施辦法」規定辦理本市物力調查,依計畫完成包括273家重要物資生產廠商名冊,固定設施含403所學校、356處宗教場所、456家旅館、283處文化活動中心、112座倉庫資料更新及實地抽(複)查工作,該調查更新之資料,均已鍵入經濟部「物力調查資訊系統」內,掌握轄內物資及工廠生產現況,以因應動員需要。
    (五)新南向計畫:新南向政策不只是國家層級的經貿戰略,在城市層級也可以有積極的角色與作為,本市對於該政策有特殊的地緣戰略位置,是新南向政策的基地;為此,本局主動配合中央政府與新南向主要國家對接之策略,透過學術單位的智庫鏈結等交流,探討雙邊技術移轉的產業互補優勢,並擔任「高雄市政府新南向委員會」幕僚,邀請中央爭取各部會新南向政策工作計畫具體落實在高雄,建造亞洲新灣區為高雄南向基地的國際門戶。
    (六)「高雄市產經情勢分析」季報:自98年開始按季提出國內外與本市產經資料,根據當前經濟情勢,掌握不同產經議題據為政策擬定之參考,相關產經資料並公布於本局網站。
    (七)輔導轉型升級觀光工廠:配合製造業服務化,協助工廠轉型兼具觀光服務,高雄目前已通過經濟部觀光工廠評鑑計有「台灣滷味博物館」、「珍芳烏魚子見學工廠」、「彪琥台灣鞋故事館」、「FLOMO富樂夢觀光工廠」、「紅頂穀創穀物文創樂園」等5家,107年「台灣滷味博物館」、「紅頂穀創穀物文創樂園」獲得「國際亮點觀光工廠」,「FLOMO富樂夢觀光工廠」獲得「優良觀光工廠」。
    (八)打造創新創業環境
    1.營運「DAKUO高雄市數位內容創意中心」
    為扶植新創公司及吸引人才根植高雄,以「DAKUO高雄市數位內容創意中心」為基地,結合產官學及社群資源,建構數位文創產業鏈,以提供青年創新創業之友善環境。
    「DAKUO高雄市數位內容創意中心」擔任「廠商投資高雄的跳板」以及「中小企業之孵育室」,至107年底共陸續進駐51家廠商,新產品研發超過220件,增加就業人口超過800人,共計辦理1,550場次招商與社群交流等活動,約5萬6,000人次參加。為推動高雄數位文創產業的發展,並扶植產業創新、深耕創新創業,定期舉辦主題式講座與交流會,包含提升數位文創與創新產業的「DAKUO x SM系列講座」以及深植創業營運管理的「創業輔導講座」等交流活動。
    為推動遊戲產業發展及加速產業人才交流,自103年起,每年1月與全球連線共同舉辦「Global Game Jam全球遊戲創作營」,藉由國內外遊戲人才技術交流與合作,腦力激盪,至107年共創作超過43套遊戲。
    為鼓勵獨立遊戲開發團隊並促進遊戲產業連結國際,自103年起每年8月辦理「高雄遊戲週Kaohsiung Game on Weekend」,透過國際交流論壇、年度遊戲邀請展、遊戲工作坊、遊戲開發創作營與作品發表會等,開拓產業連結與國際視野,鼓勵國內團隊出海也吸引國際團隊來臺,打造高雄成為獨立遊戲創作基地。
    2.成立「M.ZONE大港自造特區」
    105年6月於駁二8號倉庫成立「KH Maker Hub」(M.ZONE大港自造特區),目前是南台灣最大及唯一有「自造教練認證」的Makerspace,有木工、金工、數位印刷、雷射、皮革、縫紉等70多種專業機器,提供創業團隊以及一般民眾接觸數位製造的技術以及快速打樣的服務。
    每年舉辦3場大型活動,讓民眾從親身體驗進一步了解自造精神,進而帶動為高雄傳統產業驅動價值創新、建置新創環境與投資的發展。至107年12月底已辦理11場次大型展覽,課程、參訪及座談與社群交流活動1,309場,會員人數201人,FB粉絲數7,563人,參觀人次計400,775人次,形成Maker 群聚空間,創造高雄為Maker友善城市。107年透過與美國 TechShop Global、日本Makers’ Base、 FabLab Shibuya及新加坡EPC Consulting等國際自造者進行國際合作與技術交流,協助高雄自造者及自造社群跨上國際舞台。
    3.南臺灣產業跨領域創新中心:105年成立「南臺灣產業跨領域創新中心」,整合南部各大學及相關法人研發能量,協助進行跨領域科技創新,尋找新的技術應用在南臺灣既有產業中,進而將技術或服務產業化成立新創事業,同時亦協助南臺灣新創事業輔導、籌資等事宜,期促進既有產業轉型升級、提升研發能量及吸引人才流入。截至107年已輔導成立8家新創事業並協助42案新創事業籌資 6,715萬。
    4.成立「KO-IN 智高點」創新創業基地
    本局爭取中央資源辦理「智慧高雄創新科技基地計畫」,於本市財稅行政大樓13、14樓成立「KO-IN 智高點」創新基地,以發展高雄智城市及其相關智慧科技為主題,服務有意發展智慧城市技術與應用、在本市進行實際試煉的廠商與新創團隊,提供落地發展空間、資源與機會,結合「南臺灣跨領域創新中心」能量,整合南部產、官、學、研之研發資源,共同孵育南臺灣新創事業,協助既有產業創新轉型,促進AI、IOT、區域鏈產業群聚蓬勃發展。
    :::
    ▲開啟 ▼關閉