高雄市政府經濟發展局 :::回首頁網站導覽ENGLISH常見問答意見信箱 │  

歡迎動畫
:::
   進階搜尋
 
經濟發展局內部網站
NCDR 災害示警 連結
:::
   最新訊息  
  列印 列印     現在位置:首頁 > 最新訊息     
 
分類:市場管理      發佈日期:105/12/16
  標題:前鎮第一臨時市場自救會12月15日記者會回應說明市場土地、建物所有權屬高雄市,「市府貪官奪人財產」為不實說法
前鎮第一臨時市場自救會12月15日記者會回應說明
市場土地、建物所有權屬高雄市,「市府貪官奪人財產」為不實說法

 
一、西甲市場從不合法市場納入管理,攤商捐贈違章建物換取市場營業使用權
前鎮第一臨時市場是公有財產,雖攤商自認擁有市場攤鋪位財產權,但經釐清過往法律關係,確認臨時市場攤商只有地上物使用權,另據歷史資料顯示,民國38年相關資料顯示當時陳田涵(原前鎮區長)僅向市政府申請在公有土地上興建6攤位,由其出資興建,並約定興建完成後,捐贈建物給市府,以換取公有市場營業使用權利。民國39年4月6日市場蓋好後,因為興建建物與設計不符合,驗收無法通過。民國39年至40年間攤位數由原興建6攤,未經申請即擴增至55攤,民國40年、41年間因不合法市場無法發給營業執照遭警察取締,攤商陳情請市府接收管理,否則他們的生活將陷入絕境,市府念其生計,以現況接收管理,但接管條件是『需要時,立即改建或隨時拆除』。
民國50幾年,因市場當初建的建物為竹木製建物,且有腐蝕漏雨隨時有倒塌之危險,攤商多次向市府陳情請市府同意修建,市府一開始以本市場建物屬違章建築,且市場位在都市計畫道路用地上不同意修建。後來攤商多次陳情切結,「將來市府收回本市場土地時,即時拆讓,絕不拖延」。
民國60幾年,攤商捐贈占用市府土地上之違章建物以換取市場營業使用權利。
 
二、公有市場是公有財產,87年中華五路開闢,市場攤商一再以「拒絕搬遷」,逼市政府讓步,當時市府已把全數建物拆遷特別救濟金發給攤商
87年中華五路開闢時,前一市場攤商一再以「拒絕搬遷」,不斷逼市政府讓步。雖然市場所有權屬高雄市政府所有,攤商只有攤鋪位使用權,沒有財產權,攤商請市府須給予救濟,市府當時已發放拆遷特別救濟金3,213萬餘元給152位攤商,每位攤商依當時攤鋪位面積大小已領取2.5萬至98萬餘元不等,另外自動搬遷者每鋪位再領取獎勵金7萬元,當時攤商總計已領走3,941萬元。且攤商自87年進駐前鎮第一臨時市場18年來,從未繳過任何使用費,而市府含臨時市場興建經費,計支付了5,217萬餘元,都由全民稅金買單,這不符合社會公平正義。
 
三、本臨時市場附近大賣場林立,營運不佳,無市場商業機能,進行退場
前鎮第一公有臨時市場周邊家樂福、好市多(COSTCO)等大型賣場林立,市場商業機能已萎縮無競爭力,營運狀況不佳,淪為純住家或倉庫違規使用。
社會變遷,消費型態改變,傳統市場式微,市府政策不再以公務預算興建新的公有市場,傳統市場在當地已無市場競爭力。
根據監察院審計部高雄市審計處104年5月及105年5月審核通知,經臨時市場實地現場勘查,發現攤商營業比率偏低,僅剩零星攤位尚有營業,人場稀落,市場景氣蕭條,大部分攤位閒置荒廢,部分鋪位長期未營業,甚至淪為純住家或倉庫違規使用。又攤舖位承租人搬遷時已領取救濟金(獎勵金),且長期免負擔使用費,有違公平正義,相較於其他公有市場攤舖位使用人須按月繳納使用費,顯失公平合理。基此,市府應積極面對和處理臨時市場退場案。
 
四、法令規定公有市場不得兼作住家,攤商爭取公有市場攤鋪位作住家使用是公然違法行為,市府經發局無法認同
依據「台灣省零售市場管理規則」、「高雄市零售市場管理規則」及「零售市場管理條例」均規定「公有市場攤(鋪)位,不得兼作住家使用」,公開宣稱爭取公有市場攤鋪位作住家使用是公然違法的行為,市府經發局無法認同。
 
五、市府善盡照顧弱勢攤商責任
臨時市場商業機能萎縮無競爭力,淪為違規使用而辦理退場,市府將協助目前市場內尚有營業20幾位攤商,至高雄其他公有市場空攤鋪位 (現有空攤位310餘攤) 繼續營業。如攤商不願接受安置至其他公有市場空攤鋪位繼續營業,也可比照「高雄市公有零售市場攤鋪位補償辦法」第5條規定最高額度,每一攤鋪位發放退場特別救濟金30萬元,以照顧攤商生存權益。此外,目前臨時市場內有部分攤商居住於市場內,雖然依零售市場管理條例第16條規定,攤/鋪位不得改供其他用途或兼作住家使用,但市府考量到應善盡社會照顧的責任,將協助少數居住在市場內的弱勢攤商尋找非屬市場之合適居住地點,讓原前鎮第一市場攤販,在居住上以及營業上都能得到妥善的安置。

回上頁按鈕
 
  ■ 高雄市政府經濟發展局 ■ 地址:80203高雄市苓雅區四維三路2號(交通位置圖) ■ 電話:電話一覽表 ■ 傳真:(07)331-6042
■ 最後更新日期:2017/05/22 ■ 訪客人數:155991 ■ 建議使用IE 8.0 以上瀏覽器 ■ 最佳瀏覽螢幕解析度1024x768
■ 服務時間:週一至週五 08:00~17:30 ■ 網站安全政策隱私權保護政策
開啟新視窗_通過A+等級無障礙網頁檢測 開啟新視窗_我的E政府